(M)ike (m_ike) wrote,
(M)ike
m_ike

В. С. Луговский - завершение эксперимента

Прежде всего, приношу свои искренние извинения всем, кого задел, обидел, оскорбил или унизил; Верите, нет, но я никому из вас не желал зла и считал, что делаю нужное дело, неся насильно просвещение в массы. Теперь, по завершении десятилетнего эксперимента, могу вас заверить - ошибался. Этот метод не работает равно как и все другие, когда либо мною испробованные, и, что хуже всего, таким образом я лишь дискредитировал те идеи, которые пытался до вас донести.

По результатам: ни один из многочисленных противников позитивистской науки не изменил своего мнения (ни один, отвечаю!), и даже некоторые колеблющиеся лишь уверились в упёртости и высокомерии "ортодоксальной науки"; Ценность научного подхода и формальных знаний в информационных технологиях как не признавалась моими (всё ж таки уважаемыми) оппонентами из числа "убеждённых практиков", так и не будут признаны никогда, и если что и переубедит их, так только новая мода, новые buzz words в журналах; Религиозные фанатики всех мастей как не слышали и не понимали ни единого довода своих критиков, так и не услышали, и мои попытки их раззадорить разбивались лишь о заслуживающую даже некоторого уважения упёртость; Ни один "квасной патриот" так и не понял, чем отличается Родина от государства, и чем отличается его собственная "культура" из подворотни от высокой культуры элиты прошлого; Вообще, высказывание заведомо эпатажного мнения с целью развязать острую дискуссию и получить весь спектр взглядов и мнений аудитории ни разу не приводило к искомой цели, и только привлекало точно таких же троллей, как я - соответственно, познавательная ценность сих экзерсисов была близка к нулевой.

И ведь я даже отчасти понимал причины поражения, что характерно, но не желал признать их универсальности и непреодолимости. Всё просто: при разных системах базовых ценностей, при разных гносеологических позициях (а они есть даже у тех, кто не знает значения этого слова, и кому я так и не смог помочь его выучить), при несовместимых логиках, диалог в принципе невозможен.

Мы всё это время говорили на разных языках. Это и есть единственный стоящий вывод и результат моего десятилетнего эксперимента. Да, были запущены (иногда даже просто случайно) вирусные мемы, ныне многим знакомые - тот же смешной "биореактор", удобная такая приставка "быдло-" ("быдлокодеры", "быдлочиновники", ...); был заметный (как мне кажется) вклад в полезную кащенизацию сообщества; были и те, кому казалось, что я дал им ценные и полезные знания. Всё это чушь. Не работает хреновина.

Никакой вирусный мем не изменит в сознании человека базовых установок. Я собрал богатый материал, который, вероятно, когда либо и систематизирую, но я заранее уже подозреваю, что приду всего лишь к уже озвученному ранее результату: независимо от степени развития личности, базовые ценностные и гносеологические установки коррекции извне не подлежат. И я, на протяжении всего эксперимента, не наблюдал ни единого примера таких изменений. Вам могло показаться, что мои собственные понятия вертелись, как флюгер? Так я - не в счёт, я - измерительный прибор. Мне можно.

Следствия из этого вывода просты: извечные идеалы просветителей всех эпох недостижимы. Всех можно научить читать, но не всех можно научить думать. Всех можно научить считать, но не всех можно научить строить из разрозненных знаний систему. Всех можно умыть, причесать и научить вежливым словам, но далеко не все пойдут дружно строить Цивилизацию. И потому - напрасны были и мои, совсем уж дилетантские на фоне грандиозных неудач прошлого, попытки вложиться в дело всеобщего просвещения. Выхлоп из этой деятельности даже не нулевой, а отрицательный - людей, изменению не подлежащих в принципе, только обидел зря. И это мне ни малейшего удовольствия не доставляло.

С этого момента я прекращаю любые попытки продолжить мой чрезмерно затянувшийся эксперимент. Больше лекций, провокаций и троллинга не будет. Сетевое сообщество мне больше не интересно.

Однако, если у кого будут конкретные вопросы по одной из затронутых мною за последние десять лет тем - пишите mail, спрашивайте, постараюсь ответить. Если кому интересно, какое из когда либо высказанных мною ранее мнений в самом деле является моей настоящей точкой зрения - спрашивайте.

Обещаю ответить честно. Но никаких публичных дискуссий больше не будет. Благодарю за внимание.

Счастья вам!
В. Луговский
Такое странное письмо было опубликовано 9 января 2007 года в трех форумах:
"Остановим Greenpeace"
"Атеист"
relcom.skeptik

Теперь моя очередь извиняться. Я невольно ввел в заблуждение читателей "Greenpeace" и "Атеиста", написав в обоих форумах, что это, по-моему, не он. Ведь на 100% был уверен - уж больно стиль непохож. Теперь, после обмена с Виталием серией email-ов и телефонных звонков, точно знаю: это ОН.

Спешу успокоить тех, кто тревожится по поводу "изменения" VSL. Нет, он не менялся, он все тот же ученый, все тот же скептик и все тот же космополит. Просто не хочет больше писать в форумах. Если хотите его о чем-то спросить, это можно сделать по адресу: http://www.skeptik.net/vsl/

А здесь через пару дней, возможно, будет опубликовано что-то вроде интервью с VSL. А возможно, и не будет :-) Впрочем, надеюсь, будет. Следите за журналом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →