(M)ike (m_ike) wrote,
(M)ike
m_ike

Categories:

Алкоголь

Говорят, когда выпил, хочется покурить. Честное слово, после статьи про "покурить" мне совсем не хотелось писать про "выпить". Да и вообще медицинская тематика достала. Но попробуй удержись, когда у Катенка увидел вот что:
Про алкоголь, наркотики и аборты. Очень правильно.
http://macron-1.livejournal.com/147061.html
Так вот, про алкоголь - полностью неверно. Потому что сие - бытовой здравый смысл, на научном знании не основанный. Потому что стоило изучить вопрос поглубже, прежде чем об этом писать. Стоило хотя бы поинтересоваться, что по поводу алкоголизма считают врачи. Врач первый - Михаил Григорьев, нарколог, отвечает в фидо на вопрос:

http://groups.google.ru/group/fido7.su.medic/msg/c2f203a60c73b4d8
Как думает уважаемый ALL, если пить пиво по паре бутылок вечером каждый день, насколько это вредно?
Не вредно, а опасно. В случае первого типа наследственной предрасположенности к алкогольной зависимости (~10% населения) разница невелика - тут и единичная выпивка опасна.

В случае отсутствия наследственной предрасположенности (~50% населения) опасности тоже нет. Но остается ~40% населения, носящих второй тип наследственной предрасположенности, у которых зависимость начинает формироваться по прошествии относительно продолжительного "беспроблемного" питья спиртного. Соответственно, выпивая достаточно регулярно, имеешь 40-процентный риск через несколько лет заиметь алкогольную зависимость. ЦифИрьки могут различаться в зависимости от географического положения, расы и пола, но в среднем они примерно одинаковы [Е.А.Брюн "Антропологическая наркология"]

Конец цитаты. Врач второй, Николай Губин, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии в г. Кривой Рог, организатор Криворожского фонда борьбы с наркоманией, отвечает на мои вопросы по поводу статьи про полезные для сердца вещества, якобы обнаруженные в вине. Ссылку не дам, потому что переписка велась по email. Начало:

По поводу вина... Ты будешь для лечения плоскостопия ампутировать ноги? Ведь результат гарантирован - плоскостопие точно исчезнет :). Полифенолы, находящиеся в натуральном вине (а также - соке, урюке, изюме и пр.) - могут повлиять на состояние серд.-сосуд. системы только при регулярном употреблении. Или - вообще не помогут, если причина - иная (стресс, гипертония, ревматизм и пр.)

А теперь прикинь - какой идиот посоветует регулярно принимать спиртное в национальном масштабе? Все частные плюсы вина (их довольно много - даже есть терапии и методики лечения вином) - они нивелируются алкоголизмом. И точка.

Есть масса спец. диет для "сердечников" - и они могут быть весьма эффективны. Но включать в регулярную диету спиртное - это ампутировать ноги при плоскостопии. Зависимость возникает быстро, она прогрессирует, а сердечника алкогольная и посталкогольная интоксикация убьют гораздо верней.

Что - пить по чуть-чуть? Вот с этого алкоголизм и начинается - ведь по подобным причинам (профилактика серд.-сосуд. заболеваний) - пить нужно регулярно - и это главное.

Подобные статьи не появляются в научно-медицинской литературе. Только - в научно-популярной. Потому, что медицина слишком хорошо знает две вещи:
а) заболевания сердца - всего лишь "окончательный этап" целого комплекса патологических воздействий
б) спиртное неприменимо для системной терапии - т.к. любой его "частный" положительный эффект перечеркивается его общепатологическим воздействием.
Так как действующее вещество изначально содержится в винограде, то хотелось бы узнать о сравнительной эффективности: 1) красного вина, 2) виноградного сока, 3) просто винограда или изюма.
Полифенолы будут во всех этих продуктах, и в изюме или урюке - их больше всего. См.любую книжку по диетологии :)
Иначе говоря, нужно ли для достижения максимального эффекта пить именно вино, или достаточно кушать виноград/изюм или пить виноградный сок?
Пить вино регулярно - не нужно. Ни в каких дозах. И не стоит приводить в пример "пьющие" нации. У них более активный цикл алкогольдегидрогеназы, они пьют очень слабые напитки, их культура несколько защищает их от алкогольного беспредела, но... У них спивается больше людей. У них точно те же проблемы с алкогольной преступностью, алкогольным травматизмом, алкогольной врожденной патологией и пр...

В общем, суть: против "лечения вином" - не просто медицина, а социология и эпидемиология. Ввиду неизлечимости алкоголизма и нынешней принципиальной нерешенности этой проблемы.
А почему тогда именно такие статьи выходят? Неужели алкогольное лобби? :)
А ты не улыбайся. В странах бывшего СНГ 28-40% реальных "оборотных" денег - так или иначе связаны со спиртным. И скрытая пропаганда пьянки на государственном уровне - она задолбала всех, кто так или иначе рубит в социогигиене и эпидемиологии. А борьба с такой пропагандой - очень многим приличным людям стоила карьеры...
Так, опять же, если предположить идеального "сердечника", который не будет превышать дозу в один бокал в день, откуда там интоксикация?
Вот тут - патогенетический узел. Нет оснований к такому заключению - "не будет превышать дозу".
Т.е. ты к тому, что при регулярном употреблении даже малой дозы алкоголя велика вероятность стать алкоголиком?
Да - такова биохимия этанола. При регулярном экзогенном введении любой дозы организм начинает "надеяться" на нее, а это и есть физическая зависимость. Тут ближайшая аналогия - анаболики. В них есть андрогены, и организм сразу же начинает вырабатывать меньше собственных, эндогенных.

Конец переписки. Я не призываю ограничивать продажу спиртного, но про аргументацию "если человеку запретить водку, он будет пить самогон-одеколон" пару слов скажу. Потому что для опровержения этого детсада достаточно привести простейшую статистику на период горбачевского сухого закона. Итак,

http://www.demoscope.ru/dem-98/g4.html
Таблица 4.4. Стандартизованные коэффициенты смертности от некоторых внешних причин смерти (на 100 000)

Случайные отравления алкоголем198419871991
мужчины33.914.019.5
женщины8.43.14.2


QED.

Update: Вопросы наркологу: польза или вред?

Разоблачение мифов.
  1. Вино не содержит каких-либо веществ, которых нет в других продуктах. В свежем винограде, виноградном соке есть все, что есть в вине.
  2. Полифенолы (как считают как раз они отвечают за профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний) в больших количествах содержатся в шоколаде. Полплитки черного настоящего (не молочного) шоколада в день достаточно для профилактики (по содержанию полифенолов больше, чем в 150 мл красного вина).
  3. Среди любящих вино французов сердечно-сосудистая заболеваемость действительно ниже, чем среди тех, кто не пьет, зато выше мирового уровня распространенность алкогольного гепатита и цирроза печени. Уровень алкоголизма во Франции и в других традиционно винодельческих странах, например в Италии, достигает 10% против 3-5% в остальных странах земного шара.
[...]
Подводя итоги, можно сказать, что вино если и является "лекарством", то его терапевтическая широта (диапазон между благим действием и пагубным) ничтожна. Современная медицина знает гораздо более безопасные методы профилактики и лечения заболеваний по сравнению с вином. Конец цитаты.
Tags: наркотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments