(M)ike (m_ike) wrote,
(M)ike
m_ike

Categories:

Дэвид Юм. Отзыв на книгу "Исследование о человеческом разумении"

Я с удовольствием прочитал эту книгу хотя и с трудом. Ну она достаточно длинная и умная. Я академиев некончал конечно. Но с другой стороны я тоже не с мороза бля сюда пришол, я читал всякие умные книги и до этого и оставил свой след. Ну и я взялся за этого Юма. Вот фамилия смешная кстати Юм. Но он очень и очень нормальный был чувак, я вам скажу. Он производит впечатление чувака. Хорошего я имею в виду. Он толстый был Юм и в парике. Но не гамасек. Шотландец кстати, как берримор с овсянкой своей. Он был чтоли в 17 чи 18 веке, ну давно уже. Но он дело писал и я даже удивляюсь почему он не больше извесный. По крайней мере у нас, я незаню как в Шотландии. Может там ему памеитники стоят и в школе его изучают. Я даже толком незнаю где это Шотландия. Но я имею в виду странно что он у нас больше неизвестен, потому что он хорошо и правилтьно писал и имел понятку. Я бы даже в разведку с ним пошол если бы я ходил в разведку. Но меня не берут в разведку.

Ну посудите сами. Он философ Юм и толстый богатый человек. Я немного прочитал про него и знаю что говорю. Я в Интернете читал, там врать не будут же. Толстый богатый философ и в Париже он был какимто там послом. А в Париже в то время был папулярен Жанжак Руссо ганимый властями. Ну Руссо это другая песня и его тоже надо будет резензнуть мне, только сперва освежить его в моей голове. Но он был ганим и популярен во Франции и подружился с ним Юм, а потом Руссо выгнали из Франции и он уехал к Юму в Шотландию его. И жил у него там и пил у Юма кровь. Фигурально пил фегуральную кровь у Юма. И потом Юм его выгнал конечно скандалиста этого французкого. И поделом. А сам Юм сел и написал книгу и я вот ее прочитл. И мне понравилось.

Вот вы сами поглядите что он пишет: «Будь философом, но, предаваясь философии, оставайся человеком. Если бы большинство людей довольствовалось тем, что предпочитало бы легкую философию отвлеченной и глубокой, не относясь к последней с порицанием или презрением, то, быть может, стоило бы согласиться с общим мнением и позволить каждому человеку беспрепятственно следовать своим вкусам и склонностям. Но ввиду того что люди часто заходят дальше, доводя дело даже до безусловного отрицания всяких глубоких рассуждений, или того, что обычно называется метафизикой, мы перейдем теперь к рассмотрению тех разумных доводов, которые могут быть приведены в пользу последней».

И он переходит к рассмотрению. И он правильно все рассматривает помоему. Вот ведь очень правельно он пишет и вот:
«одним из важных преимуществ точной и отвлеченной философии является помощь, оказываемая ею философии легкой, житейской, которая без нее никогда не достигла бы достаточной степени точности в своих представлениях, правилах или рассуждениях».

И совершенно правельно пишет Юм. Потому что я даже на своем примере скажу так. Я когда еще не читал всякие книги то конечно у меня была своя понятка. Я думал что я пиздец какой умный и бывалый и любого вокруг пальца обведу с носом. Я конечно был дурак и пузырь, даже Сенеку тогда не читал еще не говоря про Декарта или паскаля. Совсем был вислоухий долюоеб, но думал что умнее всех. Но у меня все было наперекосяк, все каким –то огурцом выходило. Работа была херовая, биксы не очень любили меня и жизнь регулярно попадала мне кованым сапогом в проссак. И мне больно было жить хоть я и думал что я нихерасе какой умный. Короче я был как точно представитель кишащего вокруг меня такого же как я быдла. Херова куча самомнения ни на чем не обоснованного. Даже незнал, кто такой Керегорб, не говоря уже читать его. И жизнь моя индейка катилась под откос.

А потом я както раз пил с Кобылкиным, мы випивали. И я хотел селедку разрезать но не было газеты подстелить и я взял с полки книжку, хотел выдрать листы и постелить селедку порезать. У Кобылкина много книг дома и хоть он и алкаш, но книги не продает на бухло. Мебель всю продал почти, а книги не продает. Я тогда думал что он просто дурак что он книги хранит. Зачем они, думаю. Ну и ничего мне не стоило листы из книги выдрать для селедки или в тубзик сходить. А кобылкин заорал на меня и кричит поставь на место книгу казел. Я конечно ему в тыкву заехал и мы подрались как обычно, но потом я думаю что это он так всполошылся нащет книги. Гамна пирога книга, думаю, чтоб полошится изза нее. И подобрал ее. Это были медитации Марка Аврелия и я по пьянее стал ее читать. И как говорится – остальное дело истории. Я теперь 14 милеонов в год имею.

И я точно говорю что все эти принципы, вся эта философия - это все нестрашно ребята. Это наоборот очень малотого что интересно, это еще и полезно очень. Помогает мне строить и жить. Вот точно как Юм говорит выше я написал. Она обогощяет жизнь философия и пусть пацаны смеются надо мной, я сам знаю что прав. Я конечно понимаю не все из философии, но что понимаю - то помогает мне применять на окружающей жизни. А Юма книгу я понимаю почти всю, яж говорю что он хорошо и понятно пишет. И ПРАВИЛЬНЫЕ ВЕЩИ. Я много бы мог еще его хвалить но зачем. Гречневая каша сама себя хвалит ведь. Читайте Юма ребзя, я вам плохово не посоветую ведь. Еще спасибо мне скажете.

Сережка Йорк
http://flibusta.is/b/24571
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments